Армейский рукопашный бой (АРБ) — универсальная система обучения приемам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств, опробованная в реальной боевой деятельности. Современный и быстро развивающийся вид боевых единоборств, получивший популярность за полноконтактные поединки при минимальных травмах спортсменов.

Уметь защищаться, вовремя реагировать на внештатную ситуацию стало жизненно необходимым, так как случаи хулиганских или бандитских нападений участились. Предугадать подобные ситуации достаточно сложно, однако можно предотвратить роковые последствия, к которым приводит неподготовленность человека дать отпор и предотвратить развитие событий. Для этого необязательно иметь с собой холодное оружие или иные средства самозащиты, так как сам человек, если он владеет рукопашным боем и знаком с основами самообороны, сможет дать достойный отпор.

Несмотря на появление альтернативных способов самозащиты, наиболее действенным средством отражения нападения в любых ситуациях продолжают оставаться единоборства. Я советую всем пройти обучение основам рукопашного боя, в частности - русского рукопашного боя.

Рукопашный бой считается универсальным видом поединка, где самым эффективным оружием становятся приобретенные навыки и умение правильно распоряжаться своими внутренними ресурсами. Рукопашный бой является классическим и наиболее древним видом боя, история которого уходит вглубь веков. Обучение рукопашному бою включает в себя как тренировки по приобретению необходимых навыков, так и методы воспитания сила духа. Именно сила духа и самообладание помогут не только морально сломить любого противника, но и сохранять трезвость ума, ясность мыслей и четкость действий в критических и стрессовых ситуациях. Рукопашный бой предполагает открытое столкновение с неприятелем, при котором не может быть никаких компромиссов. Система обучения рукопашному бою рождена из реальных условий, поэтому она дает возможность применять полученные навыки как в ограниченном пространстве, так и на любом рельефе.

В последние годы возрос интерес к такому виду единоборства, как русский рукопашный бой, и сегодня существует несколько систем обучения и школ русского рукопашного боя. Популяризации этого вида единоборства во многом поспособствовал Алексей Кадочников: его система базируется, на системе обучения древних славянских воинов и имеет целью достижение необходимого результата при минимальных затратах энергии. Это комплекс специальных знаний, позволяющий выходить победителем из ситуаций, когда человеку противостоят несколько противников. Для овладения искусством русского рукопашного боя необязательно обладать выдающими физическими данными, так как в основе этого вида единоборств лежит экономия собственных физических сил, а приобретенные умения позволят обратить силу противника во вред ему.

Обучение русскому рукопашному бою - это не только овладение навыками боя, но и возможность максимально раскрыть потенциальные возможности человека, о которых он сам может и не подозревать. В нашем Центре обучения рукопашному бою рассматриваются актуальные вопросы самообороны и вырабатываются навыки противодействия одному и множеству противников. Большое внимание мы уделяем психологической подготовке и укреплению силы духа, так как экстремальные ситуации требуют максимальной мобилизации как физических, так и душевных сил.